法规制度
校内制度
工程管理科工地代表职责(暂行)
发表日期:2013-06-03 来源:

  

工程管理科工地代表职责(暂行)

 

为规范学院建设管理,明确工程工地代表权限责任,特设定以下职责:

1、      凡由基建处代表学校负责组织施工的项目,均需由基建处书面确认工地代表;

2、      有聘请监理单位的工程,由监理单位负责工程的进度、投资、质量、安全、文明施工等监理职责,工地代表监督监理单位履行监理职责情况。无聘请监理单位的工程,由工地代表负责工程的进度、投资、质量、安全、文明施工等职责。工地代表明确投资控制的重点,预测工程风险及可能发生索赔的诱因,制定防范措施,减少索赔的发生。对索赔发生的原因进行分析、论证,明确责任。审核工程施工中的进度投资计划,强化工期控制,满足学校使用要求。严控工程质量和安全。做好工地的文明施工。并贯彻执行工程施工中科、处、及学校使用部门意见。

3、      工程施工、验收及质保期维修中,水电、设备负责人就所负责项目向工地代表负责,工地代表就所负责的工程向工程管理科科长负责(含工程所包含的土建、水电、设备等),工程管理科科长就基建处所分管建设项目对基建处长负责。

4、      工地代表应参与工程施工图设计的讨论,熟悉工程施工图。组织或协调代建单位组织该工程图纸会审和技术交底,对图纸中存在的问题和建议及时向工程科长汇报,由工程科科长会同综合科、处室领导及有关部门共同解决,工地代表办理相关手续。

5、      组织与安排水电及相关人员落实三通一平,组织施工单位进场,协调施工现场内外部关系。组织与安排水电及相关人员落实与建筑物外部的排水、排污、进水、强弱电进线等,保证工程完工后的正常使用。

6、      负责管理施工单位、监理单位执行规范和合同,督促监理单位、施工单位建立健全有效的质量控制体系,完善质量控制措施,及时解决施工中出现的各种技术问题。

7、      工地代表应熟悉招标文件及清单。工程主要材料上,招标文件有要求的,坚决执行招标文件。若根据实际情况需要变更或无材料要求的,工地代表应提出处理方案和样品上报工程管理科科长,由工程管理科科长组织处里领导、综合科科长及设计、预算人员共同确定。

8、      负责监督代建、监理单位对材料、半成品、成品、设备的检查和验收,并参加材料、工程检验的验收工作,严格监控各种建筑材料进场动态,并认真跟踪质量过程,如发现质量不合格或规格参数与设计、招标文件不符等问题,督促相关单位予以解决。

9、      工程建设中有涉及设计变更,由工程科组织处里相关人员及相关单位进行讨论形成一致意见后,工地代表敦促相关单位进行办理相关手续。

10、   参与工程结构验收、单位工程验收、预验收,组织或协调代建单位组织工程验收。办理工程移交工作。敦促与落实施工单位档案的移交。

11、   办理工程款拨款手续。收集相关资料,办理工程结算,负责工程量的审核,并移交综合科结算,办理相关手续。

12、   完成领导交办的其他工作。

Copyright © 2011 厦门理工学院基本建设处闽ICP备06036901号

地址:福建省厦门市集美区理工路600号| 邮政编码:361024| 电话:0592-6291009| 传真:0592-6181008