基建知识
分部工程,单位工程,分项工程有什么区别
发表日期:2013-10-25 来源:

 

同一个工程中大小关系(由大到小):单项工程单位工程分部工程分项工程
1
单项工程是指具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或效益的工程。也有称作为工程项目
2
单位工程是指具有单独设计和独立施工条件,但不能独立发挥生产能力或效益的工程,它是单项工程的组成部分。

以上两者的区别主要是看它竣工后能否独立地发挥整体效益或生产能力
3
分部工程:按工程的种类或主要部位将单位工程划分为分部工程。如:基础工程、主体工程、电气工程通风工程
4
分项工程:按不同的施工方法、构造及规格将分部工程划分为分项工程。如土方工程钢筋工程、给水工程中的铸铁管、钢管、阀门等安装。
详细解释:
分部工程(parts of construction)是单位工程的组成部分,是单位工程中分解出来的结构更小的工程.可分为基础,主体,装饰,楼地面,门窗,屋面,电梯,给排水,消防,通风照明,电气等几个部分.每部分都是由不同工种的工人利用不同的工具和材料来完成的。
分项工程(kinds of construction)是指分部工程的组成部分,是施工图预算中最基本的计算单位。它是按照不同的施工方法、不同材料的不同规格等,将分部工程进一步划分的。例如,钢筋混凝土分部工程,可分为捣制和预制两种分项工程;预制楼板工程,可分为乎板、空心板、槽型板等分项工程;砖墙分部工程,可分为眠墙(心墙)空心墙、内墙、外墙、一砖厚墙,一砖半厚墙等分项工程。

Copyright © 2011 厦门理工学院基本建设处闽ICP备06036901号

地址:福建省厦门市集美区理工路600号| 邮政编码:361024| 电话:0592-6291009| 传真:0592-6181008