基建知识
如何去掉乳胶漆味
发表日期:2014-03-05 来源:

 

一、植物消除法(吊兰、芦荟)
    
吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染;
    
茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,

使室内空气清洁卫生。
    
大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。
    
而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌,
就可补充氧气,利于睡眠。
    
二、吸附法(活性炭)
    
吸附是一种固体表面现象。它是利用多孔性固体吸附剂处理气态污染物,使其中的一种或几种组分,在固体吸附剂表面,
在分子引力或化学键力的作用下,被吸附在固体表面,从而达到分离的目的。
    
常用的固体吸附剂有焦炭和活性炭等,其中应用最为广泛的是活性炭。
    
活性炭对对苯、甲苯、二甲苯、乙醇、乙醚、煤油、汽油、苯乙烯、氯乙烯等物质都有吸附功能。
    
厨房异味:在厨房中做饭做菜,饭菜的各种味道很浓,在锅中放少许食醋加热蒸发,厨房异味即可消除。
    
油漆味:新油漆的墙壁或家具有一股浓烈的油漆味,要去除漆味,你只需在室内放两盆冷盐水,一至两天漆味便除,也可将洋葱浸泡盆中,同样有效。
    
居室异味:居室空气污浊,可在灯泡上滴几滴香水或风油精,遇热后会散发出阵阵清香,沁人心脾。
    
鱼腥味:如炒菜锅里有鱼腥味时,可将锅烧热,放一些用过的温茶叶,鱼腥味就会消失。
    
花肥臭味:在室内养花,若用发酵的溶液做肥料,会散发出一种臭味,这时可将新鲜橘皮切碎掺入液肥中一起浇灌,臭味即可消除。

Copyright © 2011 厦门理工学院基本建设处闽ICP备06036901号

地址:福建省厦门市集美区理工路600号| 邮政编码:361024| 电话:0592-6291009| 传真:0592-6181008